K-Food Fair 2015 Jakarta, Indonesia

Lagi iseng liat instagram, eh kok nemu ini di instagramnya jisoo.

View this post on Instagram

Lunch Box youtu.be/AAWwc_mNrHY

A post shared by Jisoo (@actor_jisoo) on

Jisoo ini aktor muda korea yang mulai dikenal publik setelah aktingnya di Angry Mom. Saya nggak akan bahas dramanya disini, kalo penasaran silakan googling sendiri. lol. Yang bikin saya tertarik sama postingannya si Jisoo ini adalah kok ada tulisan “surat yang lezat” di fotonya. Ada apaan nih? Jisoo main film di Indonesia?

Setelah saya buka linknya, jengjengjeng… Ternyata itu adalah sebuah web mini drama. Mini drama ini bercerita tentang Lia, mahasiswi asal Indonesia yang sedang belajar di Korea, dan Yong-I, seorang lelaki Korea yang suka masak dan jatuh cinta sama Lia. Yong-I pun berusaha mengambil hati Lia dengan keahliannya memasak. Lah gitu doang? Apa menariknya? Selain Jisoo (eaaa), yang menarik di mini drama ini (terutama buat saya) adalah karena di film ini tokoh Lia adalah seorang muslim dan berusaha untuk hanya mengkonsumsi makanan halal. Yong-I yang nggak sengaja melihat Lia belanja pun jadi belajar apa itu makanan halal supaya Lia nggak menolak dosirak (lunch box) yang dia masak. Namun, beberapa kali Yong-I memberikan dosirak secara sembunyi-sembunyi, makanannya selalu nggak dimakan karena Lia nggak yakin kalo itu halal dan nggak tau itu dari siapa. Ada adegan video call sama mamanya Lia dan mamanya nyuruh Lia hati-hati dan nggak makan sembarangan. Persis ibu saya. *Berasa jadi Lia* *Cari dosirak dari Yong-i?* xD

Mini drama ini dibuat untuk mempromosikan acara K-Food Fair 2015 yang akan diadakan di Jakarta tanggal 16-18 Oktober ini, makanya tokohnya adalah orang Indonesia dan diberi subtitle-nya pun berbahasa Indonesia. Pemeran Lia bernama Amelia Tantono, googling sedikit muncul kok berbagai socmednya di facebook, linkedin, twitter, atau instagram. Tujuan K-Food Fair ini adalah menjembatani industri makanan Korea dan perusahaan di Indonesia serta mengenalkan produk makanan Korea secara langsung ke konsumen. Selain di Jakarta, K-Food Fair sebelumnya diadakan di Malaysia dan berikutnya akan diselenggarakan di Uni Emirat Arab. Indonesia, Malaysia, dan UEA adalah negara dengan jumlah penduduk muslim yang besar dan peminat budaya koreanya (sebut saja k-pop & k-drama) juga lumayan besar. Pantes aja mereka menunjukkan soal pentingnya makanan halal di mini drama ini. Mereka mau menunjukkan kalau produk mereka ada kok yang halal dan mereka pun mau belajar tentang makanan halal ini. Dari sisi industri, tentu tujuannya supaya mereka juga bisa mengambil pasar konsumen muslim. Dan dengan cerdasnya mereka menarik penggemar k-entertainment untuk menonton drama ini sekaligus menunjukkan ke perusahaan Indonesia yang berminat mengekspor produk makanan korea kalau peluang pasar mereka terbuka lebar. Pinterann aja deh caranya. ㄱ_ㄱ

Kalo nggak salah, mini drama ini bakal ada 3 episode. Silahkan nonton episode 1 dan 2 disini:


지수야 누나랑 같이 먹을래? 😉 *ditendang*

[UPDATED] Episode 3

Info lengkap soal K-Food Fair 2015 Jakarta bisa dilihat disini
Official Website: http://www.kfoodfair2015.com/en/indonesia/
Facebook: https://www.facebook.com/kfoodfair2015
Instagram: https://instagram.com/korean_food_fair_2015
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCRfUDW46lvIvHFCgZWVeDnw

Konsultasi Ekspor B2B
16 Oktober 2015 (09.00~20.30) – Hotel Mulia Ballroom 3

Pameran makanan, Lomba, K-pop dance cover, Mencoba hanbok, dll
17 Oktober 2015 (10:00~20:00) & 18 Oktober 2015 (11:00~20:00) – Grand Atrium Mall Kota Kasablanka Lt. 1

**Fun Fact: Aktor yang memerankan jadi pemilik toko adalah Jo Jaeyun, aktor yang pernah saya pergoki *halah bahasanya* memakai batik di drama Liar Game! Saya pernah nulis soal itu disini. Jadi makin penasaran ada hubungan apa antara Jo Jaeyun dengan Indonesia. Haha.

Mujigae Now Serves Ddeokbokki, Finally \o/

Di review mujigae sebelumnya, saya sempat menyayangkan kenapa mereka nggak menjual ddeokbokki. Dan sepertinya mereka mendengar komplain salah satu pelanggannya ini. :””D Ya ya ya, anda benar! Seperti yang saya bilang di judul post ini, Mujigae sekarang menyediakan ddeokbokki.

Begitu melihat info di twitter kalau mujigae punya menu baru ddeokbokki, saya langsung pengen nyobain. Dan akhirnya kemarin saya kesana. Ada 3 macam ddeokbokki yang dijual, yaitu classic, yangnyeom, dan beef sausage ddeokbokki. Harga yang classic Rp 26.364 belum termasuk pajak. Isinya ddeokbokki, fish cake, dan entah 1 lagi apa namanya. Dari rasa dan bentuknya sih mirip telur yang digoreng kering seperti keripik. Yangnyeom ddeokbokki itu ddeokbokki yang disajikan dengan ayam goreng (yangnyeom) di atasnya. Harganya Rp. 35.455 belum termasuk pajak. Dan yang terakhir, beef sausage ddeokboki sudah jelas lah ya: ddeokbokki dan sosis. Harganya Rp. 33.637 belum termasuk pajak.

Karena kemarin pesan makanan lain juga, saya pesan ddeokbokkinya yang classic aja. Rasanya menurut saya lumayan oke, walopun kalo buat saya sih kurang pedes sebenernya. 😛 Rasanya cenderung manis, tapi enak kok. Porsinya juga pas, kalo buat cemilan sih dibagi berdua juga cukup. Worth it lah. Ini dia penampakan ddeokbokkinya.

image

Classic Ddeokbokki

Selain ddeokbokki, saya akhirnya nyicipin korean sea salt yang udah dari lama bikin penasaran. Saya pesan yang red velvet. Sempet khawatir kalo rasanya aneh dan nggak enak, tapi ternyata lumayan kok. Rasanya mirip coklat, trus krimnya gurih gitu. Ini dia penampakan red velvet korean sea salt yang lucu banget itu.

image

Red Velvet Korean Sea Salt

Semoga nanti mereka juga nyediain jajangmyeon, naengmyeon, ato jigae apa gitu. Haha #banyakmaunya #diturutinsatumintayglain

Mujigae (+ Korean Restaurants in Bandung Short Review)

Penggemar kdrama atau kpop, pasti sekali-sekali pengen nyobain makanan korea juga. Di Bandung, ada lumayan banyak pilihan restoran korea antara lain Tudari (dekat Maranatha), Myeongga, Bingsoo (Sukajadi), Spoon & Chopstick (Food Court IP), Tokki Pokki (Dago), Mujigae, dan yang terbaru Yoogane (Ciwalk).

Nah yang lagi nge-hits banget nih namanya Mujigae. Lokasinya lumayan strategis, yaitu di Cihampelas Walk. Saya sudah 2 kali makan disana, yang pertama bareng iponk & icha dan yang kedua bareng apin & iponk. Waktu pertama kali kesana kami memesan makanan yang porsinya bisa buat rame-rame. Pilihan jatuh pada Spicy Bulgogi (Korean Beef BBQ), Japchae, dan Korean Fried Chicken. Pengen tteokbokki tapi ternyata nggak ada, padahal itu basic banget buat makanan korea. >< Bulgogi disajikan di atas alat barbeque termasuk kompornya. Hehe, seru. Japchae bisa dibilang mirip bihun goreng, tapi mie-nya jauh lebih bening dan nggak gampang putus. Selain itu campuran sayurannya juga lumayan banyak. Nah bedanya korean fried chicken dengan fried chicken lainnya seperti di McD atau KFC adalah ayamnya dilumuri bumbu yang finger-licking good banget deh. Kalo pernah ke Five Fingers, ya mirip-mirip itulah, kkkk. Untuk minuman, saya memilih Matcha Milk Tea + Asuka Bean. Uniknya di Mujigae adalah, kita bisa langsung memesan makanan melalui iPad yang tersedia di tiap meja. Canggihhh! Selain itu, kalau sudah melakukan pemesanan, kita bisa me-request 1 lagu (kpop tentunya) yang nantinya akan ditampilkan melalui layar besar. Di Mujigae memang dipasang beberapa proyektor yang menayangkan variety show (sebut saja Running Man) & video musik kpop hasil request pengunjung di layar besar. Saat itu saya request lagu VIXX yang On And On. Biar nggak mainstream, haha. Kalau mau bayar tinggal tekan tombol Request for Billing, nanti mas/mbaknya datang dengan si bill dan tinggal dibayar deh.

spicy bulgogi

Japchae

Japchae

VIXX's On And On

VIXX’s On And On

Kedatangan kedua kalinya, kami pesan paket yang buat sendiri-sendiri. Saya pesan Dolsot Bibimbap + Korean Fried Chicken, apin pesan Spicy Bibimbap + Korean Fried Chicken, iponk pesan Cheese Spicy Ramyun. Masing-masing paket dapet banchan (side dish) kimchi. Untuk bibimbap, ngasih gochujang-nya nggak pelit. Porsinya juga super mengenyangkan, harusnya cukup pesan bibimbap biasa trus 1 porsi KFC buat rame-rame. Bibimbap-nya enaaakk, karena itu dolsot bibimbap di dasar mangkoknya ada kerak-kerak nasi yang crunchy banget. Ramyun disajikan di atas panci kecil yang biasa kita lihat di drama-drama itu. Hihi, lucu ya. Biar lebih seru, coba makan ramyun dari atas tutup pancinya. Untuk minuman saya pesan Matcha Milk Tea lagi, abisnya enak sih wadahnya juga lucu mirip vas bunga. Hehe. Apin pesan bingsoo, saya sih nggak nyicip tapi liat porsinya lumayan. Ada satu minuman yang saya pengen coba tapi nggak jadi-jadi, Korean Sea Salt! Next time deh 😛

Btw, koleksi lagu yang bisa di-request nggak update. Jadi saya request lagu NU’EST yang Hello, padahal mereka ada lagu baru. Haha. Karena pas datang kedua kalinya ini saya berdiam cukup lama di Mujigae, akhirnya ketahuanlah kalo most requested group itu SNSD. Sekitar 2,5 jam disana, kurang lebih 5 kali MV SNSD diputar. Dan ternyata juga, lagu yang diputar nggak cuma yang mainstream. Saya kaget saat MV grup nugu seperti GLAM dan Tiny-G diputar. Kirain grup mainstream aja yang bakal di-request. Ah jadi panjang bahas lagu doang. 😛

Dolsot Bibimbap + Korean Fried Chicken

Dolsot Bibimbap + Korean Fried Chicken

Dolsot Bibimbap + Korean Fried Chicken

Dolsot Bibimbap + Korean Fried Chicken

dolsot bibimbap + gochujang

dolsot bibimbap + gochujang

Matcha Milk Tea + Asuka Bean

Matcha Milk Tea + Asuka Bean

Matcha Milk Tea + Asuka Bean

Matcha Milk Tea + Asuka Bean

Untuk harga, memang nggak murah tapi nggak mahal-mahal amat juga. Standarlah buat tempat makan kayak gitu. Paket bibimbap harganya 36.364, matcha milk tea 15.455 (belum termasuk pajak), yang laennya saya lupa. Ampunnn 😛 Tapi kayaknya bulgogi sekitar 60ribu. Oh iya, Mujigae hampir selalu rame jadi kadang mesti waiting list dulu buat dapet tempat. Tapi worth it kok, yuk ah kesana! ^^

Mujigae Resto
Cihampelas Walk Young Street, Bandung 40253
(022) 5200399


Mumpung di atas sempet bahas restoran-restoran korea di bandung, sekalian aja deh review sekilas tempat yang pernah saya kunjungin.

1. Tudari
Tempatnya enak dan besar, dari segi porsi dan harga juga cocoknya buat makan rame-rame. Banchan-nya banyaakkk, berasa keluarga kerajaan deh. Saya suka banget sweet potatao sama sejenis daun kecil-kecil yang crunchy dan seger abis. Buat yang muslim, baca menunya baik-baik. Soalnya mereka jual B2 juga. Kesana rame-rame akhir tahun lalu, kalau nggak salah habis 90-100ribu per orang untuk makanan yang super banyak. Karena kelaperan jadi nggak kepikiran buat foto makanannya deh, ini piring kosongnya aja. Haha.

bersih tuntas

bersih tuntas

Di lantai atas, kamu bisa foto disini nih:

korean bride & groom

Kayaknya laen kali mesti bawa foto gikwang trus dipasang deh di muka yang cowoknya #eh

Tudari Korean Restaurant
Jalan Prof. Drg. Surya Sumantri No.35, 40164, Indonesia
(022) 2003216

2. Bingsoo
Pilihan makanannya banyak, jual B2 juga jadi mesti hati-hati. Rasa oke dan cukup otentik. Tempatnya kecil tapi cozy, banyak komik dan buku yang bisa dibaca di tempat (kalau bisa baca, karena masih dalam huruf aslinya) 😛 Harga standarlah, hampir sama atau bahkan lebih murah daripada Mujigae. Kalau nggak salah pas kesana habis sekitar 40-60ribu deh per orang. Kayaknya perlu post khusus soal Bingsoo, nanti yaaa. Di sebelah Bingsoo ada Korean Mart, bisa beli ramyun instant, gochujang, tteok, bungeoppang, dll.

Bingsoo
Jl. Sukajadi No. 198B Pasteur Sukajadi Bandung Jawa Barat, Indonesia
(022) 2036040

3. Spoon & Chopstick
Lokasinya di Food Court Istana Plaza, saya sudah lamaa banget kesananya. Jadi nggak tau tempat ini masih ada atau nggak. Pilihan makanannya antara lain kimchi jigae, tteokbokki, dan bibimbap. Apin pernah nulis review di blognya. Silakan dibaca ^^

4. Tokki Pokki
Menu yang disediakan antara lain ramyeon, jajangmyeon, tteokbokki, bibimbap, dan pa jeon (martabak korea/korean pancake). Rasanya memang nggak terlalu otentik, tapi harganya kantong mahasiswa banget. Kalo kesana cobain pa jeon-nya deh, jarang nemu di tempat lain soalnya. Sayangnya beberapa kali kesana, nggak semua yang ada di menu tersedia. Selain itu, pernah nyoba delivery eh makanan baru datang 2 jam kemudian. Jadi kalo mau, mendingan langsung ke tempatnya aja.

Kedai Tokki Pokki
Jl. Dago 343
(022) 91856423