Pertama Kali ke Seoul? Kemana Aja?

Setelah berkali-kali saya komporin, akhrnya bulan Januari kemarin adik saya main ke Korea. Ini merupakan pertama kalinya dia ke Korea, pertama kalinya ke luar negeri juga malahan. Dia berangkat bareng temennya yang juga baru pertama ke luar negeri. Walopun sempet ketinggalan shuttle bus ke hotel pas transit di Kuala Lumpur, untungnya mereka berdua selamat sampe di Incheon. Haha.

Selama mereka di Korea, tentunya saya jadi tour guide dadakan. Itinerary sudah saya susun sedemikian rupa supaya puas jalan-jalan dalam waktu kurang dari seminggu. Tapi apa daya, suhu saat itu ternyata lagi dingin-dinginnya. Kami sempat merasakan suhu -15º C bahkan lebih dingin dari itu. Ujung-ujungnya banyak plan yang mesti diubah. Di suhu yang bikin beku kayak gitu, manusia-manusia tropis seperti kami ini tentu pengennya ngangetin badan di kamar. Saat lagi jalan di luar pun kami sering banget berhenti masuk ke dalam gedung ato ATM buat cari penghangat karena dinginnya emang nggak ketolongan.

Kali ini saya mau share tempat-tempat yang mereka kunjungi sebagai referensi untuk para Seoul First Timer.

Continue reading