Mujigae (+ Korean Restaurants in Bandung Short Review)

Penggemar kdrama atau kpop, pasti sekali-sekali pengen nyobain makanan korea juga. Di Bandung, ada lumayan banyak pilihan restoran korea antara lain Tudari (dekat Maranatha), Myeongga, Bingsoo (Sukajadi), Spoon & Chopstick (Food Court IP), Tokki Pokki (Dago), Mujigae, dan yang terbaru Yoogane (Ciwalk).

Nah yang lagi nge-hits banget nih namanya Mujigae. Lokasinya lumayan strategis, yaitu di Cihampelas Walk. Saya sudah 2 kali makan disana, yang pertama bareng iponk & icha dan yang kedua bareng apin & iponk. Waktu pertama kali kesana kami memesan makanan yang porsinya bisa buat rame-rame. Pilihan jatuh pada Spicy Bulgogi (Korean Beef BBQ), Japchae, dan Korean Fried Chicken. Pengen tteokbokki tapi ternyata nggak ada, padahal itu basic banget buat makanan korea. >< Bulgogi disajikan di atas alat barbeque termasuk kompornya. Hehe, seru. Japchae bisa dibilang mirip bihun goreng, tapi mie-nya jauh lebih bening dan nggak gampang putus. Selain itu campuran sayurannya juga lumayan banyak. Nah bedanya korean fried chicken dengan fried chicken lainnya seperti di McD atau KFC adalah ayamnya dilumuri bumbu yang finger-licking good banget deh. Kalo pernah ke Five Fingers, ya mirip-mirip itulah, kkkk. Untuk minuman, saya memilih Matcha Milk Tea + Asuka Bean. Uniknya di Mujigae adalah, kita bisa langsung memesan makanan melalui iPad yang tersedia di tiap meja. Canggihhh! Selain itu, kalau sudah melakukan pemesanan, kita bisa me-request 1 lagu (kpop tentunya) yang nantinya akan ditampilkan melalui layar besar. Di Mujigae memang dipasang beberapa proyektor yang menayangkan variety show (sebut saja Running Man) & video musik kpop hasil request pengunjung di layar besar. Saat itu saya request lagu VIXX yang On And On. Biar nggak mainstream, haha. Kalau mau bayar tinggal tekan tombol Request for Billing, nanti mas/mbaknya datang dengan si bill dan tinggal dibayar deh.

spicy bulgogi

Japchae

Japchae

VIXX's On And On

VIXX’s On And On

Kedatangan kedua kalinya, kami pesan paket yang buat sendiri-sendiri. Saya pesan Dolsot Bibimbap + Korean Fried Chicken, apin pesan Spicy Bibimbap + Korean Fried Chicken, iponk pesan Cheese Spicy Ramyun. Masing-masing paket dapet banchan (side dish) kimchi. Untuk bibimbap, ngasih gochujang-nya nggak pelit. Porsinya juga super mengenyangkan, harusnya cukup pesan bibimbap biasa trus 1 porsi KFC buat rame-rame. Bibimbap-nya enaaakk, karena itu dolsot bibimbap di dasar mangkoknya ada kerak-kerak nasi yang crunchy banget. Ramyun disajikan di atas panci kecil yang biasa kita lihat di drama-drama itu. Hihi, lucu ya. Biar lebih seru, coba makan ramyun dari atas tutup pancinya. Untuk minuman saya pesan Matcha Milk Tea lagi, abisnya enak sih wadahnya juga lucu mirip vas bunga. Hehe. Apin pesan bingsoo, saya sih nggak nyicip tapi liat porsinya lumayan. Ada satu minuman yang saya pengen coba tapi nggak jadi-jadi, Korean Sea Salt! Next time deh๐Ÿ˜›

Btw, koleksi lagu yang bisa di-request nggak update. Jadi saya request lagu NU’EST yang Hello, padahal mereka ada lagu baru. Haha. Karena pas datang kedua kalinya ini saya berdiam cukup lama di Mujigae, akhirnya ketahuanlah kalo most requested group itu SNSD. Sekitar 2,5 jam disana, kurang lebih 5 kali MV SNSD diputar. Dan ternyata juga, lagu yang diputar nggak cuma yang mainstream. Saya kaget saat MV grup nugu seperti GLAM dan Tiny-G diputar. Kirain grup mainstream aja yang bakal di-request. Ah jadi panjang bahas lagu doang.๐Ÿ˜›

Dolsot Bibimbap + Korean Fried Chicken

Dolsot Bibimbap + Korean Fried Chicken

Dolsot Bibimbap + Korean Fried Chicken

Dolsot Bibimbap + Korean Fried Chicken

dolsot bibimbap + gochujang

dolsot bibimbap + gochujang

Matcha Milk Tea + Asuka Bean

Matcha Milk Tea + Asuka Bean

Matcha Milk Tea + Asuka Bean

Matcha Milk Tea + Asuka Bean

Untuk harga, memang nggak murah tapi nggak mahal-mahal amat juga. Standarlah buat tempat makan kayak gitu. Paket bibimbap harganya 36.364, matcha milk tea 15.455 (belum termasuk pajak), yang laennya saya lupa. Ampunnn๐Ÿ˜› Tapi kayaknya bulgogi sekitar 60ribu. Oh iya, Mujigae hampir selalu rame jadi kadang mesti waiting list dulu buat dapet tempat. Tapi worth it kok, yuk ah kesana! ^^

Mujigae Resto
Cihampelas Walk Young Street, Bandung 40253
(022) 5200399


Mumpung di atas sempet bahas restoran-restoran korea di bandung, sekalian aja deh review sekilas tempat yang pernah saya kunjungin.

1. Tudari
Tempatnya enak dan besar, dari segi porsi dan harga juga cocoknya buat makan rame-rame. Banchan-nya banyaakkk, berasa keluarga kerajaan deh. Saya suka banget sweet potatao sama sejenis daun kecil-kecil yang crunchy dan seger abis. Buat yang muslim, baca menunya baik-baik. Soalnya mereka jual B2 juga. Kesana rame-rame akhir tahun lalu, kalau nggak salah habis 90-100ribu per orang untuk makanan yang super banyak. Karena kelaperan jadi nggak kepikiran buat foto makanannya deh, ini piring kosongnya aja. Haha.

bersih tuntas

bersih tuntas

Di lantai atas, kamu bisa foto disini nih:

korean bride & groom

Kayaknya laen kali mesti bawa foto gikwang trus dipasang deh di muka yang cowoknya #eh

Tudari Korean Restaurant
Jalan Prof. Drg. Surya Sumantri No.35, 40164, Indonesia
(022) 2003216

2. Bingsoo
Pilihan makanannya banyak, jual B2 juga jadi mesti hati-hati. Rasa oke dan cukup otentik. Tempatnya kecil tapi cozy, banyak komik dan buku yang bisa dibaca di tempat (kalau bisa baca, karena masih dalam huruf aslinya)๐Ÿ˜› Harga standarlah, hampir sama atau bahkan lebih murah daripada Mujigae. Kalau nggak salah pas kesana habis sekitar 40-60ribu deh per orang. Kayaknya perlu post khusus soal Bingsoo, nanti yaaa. Di sebelah Bingsoo ada Korean Mart, bisa beli ramyun instant, gochujang, tteok, bungeoppang, dll.

Bingsoo
Jl. Sukajadi No. 198B Pasteur Sukajadi Bandung Jawa Barat, Indonesia
(022) 2036040

3. Spoon & Chopstick
Lokasinya di Food Court Istana Plaza, saya sudah lamaa banget kesananya. Jadi nggak tau tempat ini masih ada atau nggak. Pilihan makanannya antara lain kimchi jigae, tteokbokki, dan bibimbap. Apin pernah nulis review di blognya. Silakan dibaca ^^

4. Tokki Pokki
Menu yang disediakan antara lain ramyeon, jajangmyeon, tteokbokki, bibimbap, dan pa jeon (martabak korea/korean pancake). Rasanya memang nggak terlalu otentik, tapi harganya kantong mahasiswa banget. Kalo kesana cobain pa jeon-nya deh, jarang nemu di tempat lain soalnya. Sayangnya beberapa kali kesana, nggak semua yang ada di menu tersedia. Selain itu, pernah nyoba delivery eh makanan baru datang 2 jam kemudian. Jadi kalo mau, mendingan langsung ke tempatnya aja.

Kedai Tokki Pokki
Jl. Dago 343
(022) 91856423

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s