Ngapain aja di Semester 6?

Semester lalu, saya ngeposting tentang kegiatan saya dari semester 1 sampe 5. Nah, supaya konsisten, sekarang saya nulis kegiatan saya di semester 6 ini. Cekidot! *halah*

Di semester 6 ini saya ngambil 19 SKS, tadinya sih 21 SKS tapi gara-gara Komunikasi Pembangunan alias Kompem katanya nggak boleh diambil anak 2007 karena diprioritaskan untuk 2006 ke atas akhirnya saya drop deh.Jadi, saya ngambil makul Intelegensia Buatan (IB), Interaksi Manusia-Komputer (IMK), Komunikasi Antarpersonal (KAP), Pemrograman Internet (Progin), Sistem Terdistribusi (Sister), Sosioteknologi Informasi (Sosif), dan Rekayasa Lingkungan (Rekling).

Intelegensia Buatan (IB) belajar tentang intelegensia buatan (yaiyalah ya, garing nih.. kriuk kriuk..). Mulai dari apa intelegensia buatan itu, apa itu intelligent agent, apa itu knowledge based system, natural language processing, learning, planning, sampai multiagent. Ada 2 tugas besar. Yang pertama, bikin strategi untuk game turn-based-strategy dengan menggunakan path finding search dan constraint satisfaction problems. Modul utamanya, dibuat oleh perwakilan-perwakilan kelompok. Mereka yang membuat GUI dari game ini. Isinya dewa-dewa bo, worship-lah.. Sedangkan implementasi modul untuk pilihan strategi, dibuat oleh masing-masing kelompok. Kelompok saya untuk tubes 1 adalah Dhana, Dara, Edwin, Hanug, Mega, dan Luqman. Untuk, tubes 1 kami nggak berhasil menyelesaikannya. Hikss.. Jadinya, nggak bisa ikut dipertandingkan deh strateginya. Ini screenshot dari GUI game-nya.

IB TBS

Tubes 2, membuat aplikasi facebook yang memprediksi penghasilan seseorang berdasarkan datanya dan hasil learning. Karena kelompoknya nggak boleh bener-bener sama dengan kelompok tubes 1, saya sekelompok dengan Dhana, Dara, Iponk, Jikung, Juli, dan Zulfikar. Nah, saya kebagian ngurusin aplikasi facebooknya. Btw, saya disini nggak ngejelasin urusan teknisnya loh, cuma ceritanya aja ya :p. Nama aplikasinya Ask Ai! Sayangnya pake localhost, jadi nggak bisa dibuka deh sama orang lain. Terus, saya juga nggak punya printscreen aplikasinya karena kemaren pake laptop iponk, laptop saya lemotnya parah sih sebelum di-install ulang. Tapi ini ada hasil feed dialognya di akun Dumi Dumairi alias si akun dummy yang sengaja dibuat untuk nyobain aplikasi ini. Hahaha, fotonya si JGS kesukaan iponk. Kami dapet nilai A dari Bu Masayu loh buat presentasinya. Huaa, setelah kegagalan tubes 1 pastinya ini bikin seneng banget ^^.

Ask Ai!

Interaksi Manusia-Komputer, disini belajar banyak tentang desain interaksi mencakup aspek afektif dan evaluasinya juga. Tugasnya pake flash. Tugas pertama, bikin perkenalan diri. Yang kedua, bikin bahan ajar mandiri. Terus ada tugas kelompok yang dikerjakan bertahap. Saya sekelompok dengan Dara, Juli, dan Mega. Kami ngebuat online photobooth. Namanya Narcheeze. Hahaha, biar orang-orang makin narsis.. Kalo mau nyobain silahkan klik ini. Ini nih beberapa screenshot-nya

Narcheeze

IMK nggak ada UTS dan UAS, adanya kuis yang diadakan hampir setiap minggu dan presentasi hasil tugas.

Komunikasi Antarpersonal. Visi dari kuliah ini adalah pembentukan karakter dan pembangunan kerja sama tim. Sedepp.. Intinya belajar gimana komunikasi yang baik, komunikasi dalam tim, manajemen konflik, dll. UTS dan UASnya take home test. Kerjakan sesuai kejujuran dan pribadi Anda, begitu kata salah satu pengajar.๐Ÿ™‚

Pemrograman Internet. Huaah, ini nih makul yang paling menyiksa karena tugasnya. Ada 5 tugas yang munculnya tanpa henti. Di hari deadline tugas 1, tugas 2 muncul. Di hari deadline tugas 2, tugas 3 muncul. Dan seterusnya.. Deritanya tiada akhir pokoknya. Tapi emang banyak hal baru yang bisa dipelajari sih. Apalagi saya memang sebelumnya belum pernah bikin aplikasi internet selain pake html doang. Tugas pertama. sekelompok sama Aris dan Mega. Tugasnya bikin tampilan web jejaring sosial dengan 2 tema pake css. Masih dasar banget, cuma pake html, javascript, dan css. Tugas berakhir sukses damai sentosa. Bareng dewa Aris gitu :p

Tugas kedua sekelompok sama Hanug doang, padahal wajarnya satu kelompok itu anggotanya 3 orang. Kecuali kalo Hanug diitung 2. (ninja) Jadi, kita disuruh bikin aplikasi gabungan dari jejaring sosial dan web kuliah pake PHP dan basis datanya di MySQL. Waduh, kewalahan parah. Apalagi kerjanya remote dan mesti ngegabung-gabungin lagi. Akhirnya ada fitur yang belum bisa terpenuhi, misalnya forum. Tapi lumayanlah buat belajar, paling nggak udah bisa follow, bisa nge-post, bisa komentar, fungsi adminnya jalan.. *menyenangkan diri sendiri*

Tugas ketiga sekelompok sama Hanug dan Yuki. Tugasnya masih ngelanjutin tugas kedua. Jadi, sekarang mesti diubah ke ajax, dibuat paginasi, dan bisa chatting. Hmmm, lagi-lagi nggak bisa menuhin semua fiturnya.. Hikss..

WebKuliahku

Tugas keempat, pake JSP bikin aplikasi chatting. Sekelompok bareng Neo dan Edwin. Saya kebagian bikin login dan registrasinya. Hasil akhirnya? Lagi-lagi nggak selesai.. (tears)

ChatBox

Tugas kelima, sekelompok bareng Dara dan Vina. Socket programming. Jadi client-nya aplikasi desktop, dibuat pake Java. Sedangkan servernya pake bahasa C. Hmm, emang nih speknya sengaja nyusahin aja. Hasilnya, cuma bisa registrasi, login, dan add temen. Karena nilainya kecil dan asistennya baik hati, kami dikasih waktu tambahan sama asisten buat ngebenerin lagi. Untungnya, kami bisa nambahin fitur chat, transfer file peer to peer, dan nampilin temen yg lagi on/off. Fiuhh, lumayanlah walopun nilainya dipotong karena dikasih waktu tambahan untuk ngebenerin.

James

Emang saya nggak bisa begitu bagus nyelesain tugas-tugasnya. Tapi dari tugas-tugas ini banyak banget pengetahuan yang bisa didapet. Dari mulai CSS yang sebelumnya cuma bisa make punya orang, PHP yang tadinya cuma coba-coba, Ajax yang tadinya cuma pernah denger, JSP dan Servlet yang apa itu aja saya nggak tau, sampai Socket programming yang pernah dikerjain pas tugas jarkom tapi udah lupa. Jadi, nggak ada yang perlu disesali lah ya.. ^^

Progin nggak ada UTS, tapi ada UAS yang cara ngejawab soalnya baru kali ini saya temui. Jadi misalnya ada pilihan a, b, c, d, dan e. Masing-masing pilihan kita tandai. Dilingkari kalo benar, disilang kalo salah, dan diemin kalo nggak tau. Jadi walopun cuma beberapa lembar, tapi sebenernya ada > 100 soal. Ckckck..

Sistem terdistribusi ya belajar tentang sistem terdistribusilah ya. RPC, CORBA, dll. Ada presentasi kelompok juga. Kalo ujiannya sih sebenernya gampang, asal rajin baca dan memahami materi aja kali ya. Buktinya jikung dapet 100 UTSnya. :p. Tapi dasar saya aja yang males dan masih pake sistem kebut semalam (tears)

Sosioteknologi Informasi, belajar penerapan IT. Antara lain soal e-KTP, HAKI dan ERP. Terus dosen tamunya pernah ada pak Hasnul Suhaimi, Presdirnya XL dan pak Cahyana, Kepala Balitbang SDM Kominfo. Pak Hasnul presentasi tentang Value Driven Strategy, sedangkan pak Cahyana presentasi tentang IT for prosperity, bagaimana IT bisa dipakai untuk kesejahteraan rakyat Indonesia.

Rekayasa Lingkungan, belajar tentang pengelolaan air bersih, air limbah, drainase, polusi udara, sampah, B3, Amdal, dan teknologi bersih. Sejak awal, sebenernya udah dikasih tugas makalah. Tapi karena kesibukan tugas *alesan* tetep aja dibikinnya pas akhir-akhir. Makalah ini dipresentasikan di akhir.

Haiyah, sekarang tinggal tunggu nilainya keluar. Mudah-mudahan bisa bagus dan nggak ada yang ngulang. Kalo ngulang, udah bikin lama lulus, bikin mabok pula. Ya ampun, jangan sampe deh.. Mohon doanya yaaa..๐Ÿ™‚

Btw selain kuliah, saya coba cari kegiatan lain.. Yah, walopun masih di kampus juga sih -.-“. Saya ikut les bahasa inggris di UPT Bahasa ITB. Lumayan buat ngelatih ngomong lagi, udah kaku soalnya.. Terus, ngasisten praktikum PTI B di comlabs, ngambil 2 shift. Iseng-iseng aja sih. Dan ikutan proyek penelitian di biomedik. Buat nambah pengalaman gitu, lumayan kali ya buat CV. Hahaha :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s